Секретный бюджет «ДНР» может остаться без российских вливаний?

Во сколько Кремлю обходится содержания незаконных «ЛНР» и «ДНР»? Каким образом эти средства попадают в бюджеты этих группировок и самый главный вопрос - где можно ознакомиться с этим финансовым документам, который называют «бюджет»?

Видео: «Общественное ТВ Донбасса»

В мае 2015 года был утвержден первый бюджет «ДНР», до декабря его составляли сроком на один месяц.

В 2016 руководство «ДНР» засекретило этот документ и планирует его всего на 3 месяца вперед. В «ДНР» поясняют это боевыми действиями и нестабильностью наполнения доходной части.
В апреле «ДНР» заявила о формировании бюджета на 2-й квартал 2017 года.

При этом по-прежнему не было обнародовано ни одной конкретной цифры, лишь отмечается, что «основные расходы пойдут на социальное обеспечение и работу бюджетных организаций».

Также указано, что «предусмотрены средства на реконструкцию автодорог, мостового хозяйства, подготовку к отопительному сезону 2017-2018 годов».

То есть, как утверждают в «ДНР», около 50% бюджета тратится на пенсии и социальные выплаты, еще четверть уходит на зарплаты чиновников и бюджетников.

Откуда деньги?

Журналисты немецкого издания Bild выяснили, что Россия ежегодно тратит около одного миллиарда евро на зарплаты и соцобеспечение жителей неподконтрольных частей Донецкой и Луганской областей.

По подсчетам газеты, эта сумма 0,6% годовых расходов российского бюджета.

На зарплаты и пенсии Москва ежемесячно тратит почти 79 млн евро, пишет Bild. Только на выплаты пенсий требуется более 30 млн евро.

К тому же газ, бензин, нефть, продукты питания, гуманитарная  помощь и боеприпасы обходятся России в сотни миллионов евро в год, сообщало издание.

Это расследование было опубликовано в начале 2016 года. И ситуация немного меняется. Например, не так давно в СМИ заговорили о том, что Россия прекращает финансирование гуманитарной поддержки организаций «Л-ДНР».

С 2019 года Россия якобы планирует направить деньги на развитие инфраструктуры Крыма и Калининградской области. Об этом сообщило российское издание РБК. Такое поручение Минфину РФ было дано по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака 1 сентября.

В открытых документах по российскому бюджету отсутствуют формулировки «гуманитарная поддержка отдельных территорий» или похожие на нее, которые бы обозначали траты на Донбасс.

В свою очередь пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков позже заявил, что Россия продолжит отправлять гуманитарную помощь на подконтрольные организациям «ДНР» и «ЛНР» территории.

В прессе лишь несколько раз назывались цифры возможного российского финансирования. Агентство Bloomberg сообщало со ссылкой на свои источники о суммах 2,5 млрд рублей на выплаты пенсий, хотя в Минфине РФ это опровергли.

С августа 2014 года на Донбасс направлено более 70 тысяч тонн гуманитарных грузов.

В апреле 2017 года Росрезерв подтверждал, что оказывает «гуманитарную поддержку» металлургическим предприятиям Донбасса за счет имеющихся у агентства материальных резервов.

Экономика неподконтрольных Украине территорий - также закрытая информация. Украинские собственники захваченных предприятий утверждают, что не поддерживают связь с новым руководством и оставшимися рабочими. Десятки тысяч человек были уволены.

Но в «ДНР» традиционно утверждают, что ситуация меняется в лучшую сторону.
Тем временем украинская сторона, а именно управление разведки также говорит о том, что российские кураторы решили сократить бюджет «Л-ДНР». В первую очередь это касается расходов на «Гуманитарную программу воссоединения народа Донбасса», которая была запущена «ДНР» для помощи мирному населению, проживающему на подконтрольной Украине территории Донбасса.

В ГУР утверждают, что российские кураторы настаивают на увеличении количества мероприятий за счет «внутренних резервов Л-ДНР».

Информации о бюджете на 3 и 4 кварталы 2017 года нет.