Ситуация в Авдеевке – что известно на данный момент

В Авдеевке (Донецкая область) сегодня, 31 января, по-прежнему нет электричества. Наблюдается острая нехватка воды в домах жителей. Авдеевский коксохимический завод (АКХЗ) испытывает нехватку ресурсов, необходимых для отопления города.

«Новости Донбасса» следят за развитием событий в Авдеевке.

20:40 Власти допускают возможность эвакуации жителей Авдеевки.

«Когда температура в помещениях будет опускаться ниже 8 градусов, мы тогда объявим эвакуацию и уже разработан алгоритм слива воды из системы для того, чтобы ее не разморозить», - заявил глава ДонОГА Павел Жебривский.

Он отметил, что за один раз удастся вывезти более 4 тысяч человек.

20:00
Стало известно, что все пациенты авдеевской больницы были эвакуированы.

«Сегодня было вывезено 12 больных с авдеевской больницы, они были ориентированы в лечебные учреждения Константиновки. Это неврология, хирургия, терапия», - сообщил замдиректора департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации Владимир Колесник.

19:25
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что ситуация в городе контролируемая. Подача тепла осуществляется на объекты инфраструктуры в минимальном режиме.

18:30 Вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко поручил Минэкономразвития по представлению Донецкой областной военно-гражданской администрации, безотлагательно подготовить и представить на рассмотрение Кабмина проект решения о выделении средств из резервного фонда госбюджета для проведения аварийно-восстановительных работ в городе.

18:25
Президент Украины Петр Порошенко дал поручение председателям областных и Киевской городской государственным администрациям принять безотлагательные меры по оказанию гуманитарной помощи жителям Авдеевки. Также ОГА и КГГА поручено проработать вопрос об определении мест для временного размещения жителей Авдеевки, в случае возникновения необходимости их эвакуации из города.

18:20
Появился фоторепортаж из прифронтового города.

17:05 Президент Украины Петр Порошенко считает, что украинские военные смогут защитить свои позиции в районе Авдеевки. При этом президент подчеркнул, что «украинские военные не отвечают огнем, когда преступники, российские боевики размещают артиллерийские системы, танки и системы залпового огня непосредственно в жилых кварталах Донецка и Ясиноватой».

16:30
Обе стороны противостояния на Донбассе совершают провокационные действия в районе зоны проведения АТО. Об этом заявил первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг во время пресс-конференции в Авдеевке, передает корреспондент «Новостей Донбасса».

Он отметил, что представители миссии испытывают трудности с доступом к местам обстрелов.

По состоянию на 15:40 в пункты обогрева от ГСЧС обратились 400 человек.

16:15 В командовании 72-й отдельной механизированной бригады, чьи позиции сейчас находятся в Авдеевке, подтвердили информацию о гибели командира в подразделении боевика «Гиви». Как сообщил журналистам,  заместитель командира 72-й отдельной механизированной бригады по морально-психологической работе Александр Самарский, в ходе боя 31 января всего были убиты два командира боевиков. Он отметил, что днем несколько групп боевиков были зажаты в окружении – силы ВСУ не дают им покинуть «горячую точку».

«Боевики постоянно делают запрос на прекращение огня, мы его прекращаем, но противник это не делает. Сегодня около 7 утра они запросили перемирие, мы огонь прекратили, они – нет, даже воспользовавшись перемирием, они тремя группами подошли к нашим позициям, завязался бой. В ходе боя был уничтожен командир их роты из подразделения Гиви, а также командир второй группы. Сейчас эти группы зажаты в полуокружении, мы не даем им отойти. Бой очень интенсивный и продолжается», - цитирует Самарского «Интерфакс».

16:00 Полевая кухня в городе.



15:55 Российская сторона СЦКК так и не предоставила письменное подтверждение прекращения огня в зоне ремонтных работ под Авдеевкой. Об этом сообщил председатель Донецкой ОВГА Павел Жебривский. Из-за этого, сегодня ремонтные бригады не смогут наладить электроснабжение города.

15:20 Президент Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман контролируют ситуацию, - сообщает Павел Жебривский.

15:00 В районе Авдеевки установлен «режим тишины», сообщил первый заместитель председателя Донецкой областной государственной администрации Евгений Вилинский на своей странице в Facebook.

В то же время, в комментарии к посту чиновника журналистка написала, что в районе проведения ремонта начался обстрел из РСЗО «Град». Это же подтвердил волонтер Мирослав Гай.

14:40 Посол Великобритании в Украине Джудит Гофф обеспокоена гуманитарной ситуацией в Авдеевке, а также считает необходимым установление перемирия на Донбассе для помощи мирным жителям.

«Глубоко обеспокоена кровопролитием и гуманитарной ситуацией в Авдеевке. Необходимо немедленное перемирие для помощи мирным жителям», - написала она на своей странице в Твиттер.

14:30 Жители разных городов Донецкой области предлагают свою помощь в эвакуации жителей Авдеевки.

14:11 В штабе АТО прокомментировали заявление российской стороны о том, что боевики заняли ранее утраченные позиции под Авдеевкой. 

Заместитель командира 72-й отдельной механизированной бригады по морально-психологической работе Александр Самарский сообщил журналистам в Авдеевке, что все прежние позиции украинских военных находятся под их контролем.

Ранее силы антитеррористической операции сообщили, что потеряли 7 военнослужащих убитыми и 35 ранеными за двое минувших суток вследствие обострения ситуации под Авдеевкой.

14:00 Павел Жебривский говорит, что в городе нет паники.

13:50 Посол США Мари Йованнович выразила обеспокоенность положением жителей Авдеевки.

«Очень беспокоюсь за жителей Авдеевки, особенно за 2500 детей, которые без воды, электричества и тепла после того, как линии электропередач были оборваны», - говорится в сообщении посольства США в Твиттере.

Amb Y: Very concerned for Avdiivka residents, esp the 2500 children, who are without water, electricity, and heat after power lines were cut

— U.S. Embassy Kyiv (@USEmbassyKyiv) 31 января 2017 г.

Ранее председатель Донецкой ОВГА Павел Жебривский сообщил, что есть предварительная договорённость о прекращении огня в 12 часов дня. Она не была соблюдена.

11:30 В городе по-прежнему слышны звуки стрельбы из тяжелой артиллерии. Как сообщает корреспондент «Новостей Донбасса», по состоянию на 11 часов дня перемирия нет. По информации народного депутата Евгения Дейдея, около 11 часов дня началась эвакуация старой части Авдеевки из-за сильных обстрелов «Градами».

Спасательные службы заявляют, что готовы эвакуировать людей, но местные жители в комментарии «Новостям Донбасса» говорят, что не хотят уезжать. Большинство опрошенных говорят, что останутся в городе.

В городе развернуты палатки обогрева - там есть горячая пища, есть возможность зарядить телефоны. В домах местных жителей батареи почти холодные.

10:00 Незаконные вооруженные формирования за двое суток (29 и 30 января) осуществили в целом 1200 обстрелов Авдеевки, сообщил вице-премьер - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко, ссылаясь на данные Министерства обороны.

«По данным Минобороны, на протяжении 29 января террористические группировки осуществили 400 обстрелов по городу, а 30 января – 800», - сказал Зубко на заседании оперативного штаба относительно ситуации в Авдеевке, сообщает пресс-служба ГСЧС.

В течение суток 29 января СММ ОБСЕ зафиксировала свыше 2 300 взрывов, преимущественно в районе треугольника Авдеевка-Ясиноватая-Донецкий аэропорт. Об этом говорится в отчете миссии.

Временно приостановлена работа 14 дошкольных и общеобразовательных учреждений.

В Авдеевке специалисты Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям рассматривают возможность эвакуации 12 тысяч человек. До начала боевых действий в городе проживали около 30 тысяч человек. По разным оценкам, на сегодня их осталось от 15 до 25 тысяч.

Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский сообщает, что под Авдеевкой (Донецкая область) украинские военные отбили атаку боевиков.

Гендиректор Авдеевского коксохима Муса Магомедов сообщил, что утром на предприятии смогли удержать генерацию и обогрев города на коксовом газе.

В сети появилось видео, на котором очевидцы в Донецке зафиксировали стрельбу из тяжелой артиллерии.

Утром во время очередного обстрела Авдеевки был ранен мужчина. Снаряды упали на дом по улице Колосова.  По данным министерства обороны Украины, огонь велся из установок «Град» со стороны неподконтрольного Донецка.

Около 8 часов утра боевики из минометов обстреляли больницу в Авдеевке, - сообщил представитель полка особого назначения «Київ» Ярослав Бондаренко.

Российская сторона гарантирует прекращение обстрелов района Авдеевки с 10 до 17 часов. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский. Он добавил, что в течение дня службы могут эвакуировать из города до 8 тысяч человек. По его словам, города области на данный момент готовы принять до 9 тысяч человек.

Напомним, ранее представители украинской стороны СЦКК заявили, что боевики  отказываются прекращать огонь в районе Авдеевки.

В городе открыты 11 пунктов обогрева, в которых возможно оказать помощь более 1000 гражданам.

Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко обратился с письмом к генеральному секретарю ООН в связи с обострением ситуации в Авдеевке.

Напомним, из-за обстрелов и повреждения важных инфраструктурных объектов в Авдеевке объявлено чрезвычайное положение.

Из-за чрезвычайной ситуации в городе президент Украины Петр Порошенко прервал свой рабочий визит в Германию.