«ЛНР» готовит к войне и родам. ВПЛ возвращаются домой. Главное за день

«Донбасс: полный доступ» сделал подборку новостей из неподконтрольных правительству районов Донецкой и Луганской областей. Самое главное за 5 октября.

Права человека

«ДНР» заявляет, что подконтрольный ей суд приговорил к 22 годам лишения свободы жителя Макеевки по обвинению в попытке создать батальон для насильственного захвата власти. Утверждается, что мужчина прошел подготовку в Днепре.

Задержание российского политолога Романа Манекина боевиками «ДНР» подтвердила его знакомая Дарья Митин, в прошлом – представительница «МИД ДНР в Москве». Она утверждает, что Манекина задержали и избили, а также инкриминируют ему диверсионную деятельность. Она считает, что к похищению политолога может быть причастен «экс-министр МИД» Александр Кофман и «министр МВД» Алексей Дикий, которых он критиковал.

Общество

С 1 сентября в двух школах Луганска было введено раздельное обучение. Как рассказал директор школы №17 Вадим Благушин, в учебном заведении начали больше уделять внимание «спортивной подготовке будущих мужчин», чтобы способствовать их дальнейшему поступлению на воинскую службу. В классе для девочек вместо турника находятся куклы, чтобы «поддерживать» их материнский инстинкт, который как убежден директор школы, «сидит в каждой девочке очень глубоко». Физическая подготовка девочек заключается в разрабатывании мышц таза и ног перед каждым уроком физкультуры в независимости от темы занятия.

БФ «Право на защиту» летом провел опрос среди граждан, пересекающих линию разграничения на Донбассе. 27% участников мониторинга сообщили, что изменили место жительства из-за конфликта. Однако впоследствии почти половина из них (46%) вернулись домой. Наиболее распространенными причинами возвращения стали высокая стоимость аренды жилья и стабилизация ситуации с безопасностью в родном городе.

Экономика

Министр энергетики Украины Игорь Насалик уверяет, что польская сторона поручилась провести проверку по фактам импорта угля из подконтрольных «ДНР/ЛНР» районов Донбасса и прекратить такие поставки в дальнейшем. Насалик отметил, что закупка антрацита из шахт под контролем боевиков является «прямым финансированием терроризма».

Политика

Пять парламентских фракций (все, кроме БПП) отказываются голосовать за принятие в целом двух президентских законопроектов по Донбассу (о госполитике и мирном урегулировании). Некоторых депутатов не устраивало упоминание в документе Минских соглашений. Впоследствии они были заменены ссылкой на резолюции Совета безопасности ООН о российской агрессии в Украине. Также в документ внесли поправку о том, что реализация закона возможна после вывода российских военных, о чем требовали нардепы Народного фронта.

Верховная Рада не смогла рассмотреть оба законопроекта по Донбассу: «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». В зале Парламента начались потасовки, после чего вечернее заседание было закрыто.

Подписывайтесь на рассылку:

* обязательное поле для заполнения