Порошенко рассказал, что законы о Донбассе разочаровали Россию

Президент Украины Петр Порошенко рассказал, что власти России надеялись на провал голосований в Верховной Раде за законы о Донбассе. Об этом он заявил в видеообращении.

«Позавчера вечером я долго разговаривал с Ириной Геращенко (первый вице-спикер Рады - ред.), моим спецпредставителем в Минской группе, сразу после ее возвращения из столицы Беларуси. Россияне не скрывали своих надежд на провал голосований в Верховной Раде. Особенно большие надежды они возлагали на отклонение проекта закона о продлении действия особенностей местного самоуправления», – сказал Порошенко.

Он пояснил, что принятый в первом чтении закон №7163 об украинском суверенитете на Донбассе официально провозглашает его отдельные районы оккупированными российскими войсками, а Россию квалифицирует как страну-агрессора. При этом Украина фиксирует за собой право на самооборону.

Также, по его словам, этот закон усиливает аргументы в пользу предоставления Украине оборонительного оружия.

Как отмечает президент, закон усилит позиции Украины в борьбе за освобождение заложников и в вопросе возможного размещения миротворцев ООН на Донбассе, а Россия не будет иметь никакого права на участие в этой миссии.

По его словам, законы 7163 и 7164 (о продлении особого порядка самоуправления в районах Донбасса) позволят продлевать санкции против России за нарушение Минских соглашений, а также дадут выиграть время для укрепления украинской армии.

Порошенко добавил, что непринятие этих законов «развязало бы россиянам руки» на линии соприкосновения.


Напомним, сегодня Верховная Рада продлила на год срок действия закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса. Действие закона заканчивалось 18 октября 2017 года.

Также парламент поддержал в первом чтении законопроект президента Украины по обеспечению государственного суверенитета над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях.