Франция тоже приветствует продление «особого статуса» на Донбассе

Франция приветствует сегодняшнее принятие Верховной Радой закона, которым был продлен особый порядок местного самоуправления на Донбассе. Об этом говорится в заявлении, распространенном посольством Франции в Украине.

«Принятие этого закона подтверждает приверженность Украины мирному урегулированию конфликта в рамках Минской договоренностей», – заявили в посольстве.

Во французском дипломатическом ведомстве напомнили, что Минские договоренности направленные на восстановление территориальной целостности Украины одновременно с процессом децентрализации.

«В этих рамках, на Парижском саммите "нормандского формата" 2 октября 2015 было договорено, что особый автономный статус будет введен в действие в два этапа: на временной основе в день проведения местных выборов на территориях, находящихся на этот день под контролем сепаратистов; затем - на постоянной основе после признания соответствия этих выборов международным стандартам и украинскому законодательству с стороны Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ», – отметили в посольстве.

Также там заверили, что Франция и Германия продолжают свои посреднические усилия в рамках «Нормандского формата» с целью «устойчивого разрешения конфликта».

Ранее продление «особого статуса» на Донбассе поприветствовал спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер.

Также поддержали продление закона представители России и группировки «ДНР».

Напомним, сегодня Верховная Рада продлила на год срок действия закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса. Действие закона заканчивалось 18 октября 2017 года.

Также парламент поддержал в первом чтении законопроект президента Украины по обеспечению государственного суверенитета над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях.