Волынец: Цена на украинский уголь занижена

Глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец заявил, что цена угля украинской добычи на сегодня занижена, а увеличить добычу собственного ресурса можно только путем поднятия цен до уровня рыночных. Об этом сообщают «Українські новини».

Волынец отметил, что сейчас уголь, который покупается заграницей, на 30-40% дороже, чем отечественный. При этом для увеличения добычи отечественного угля в отрасль нужно инвестировать.

«На 2018 год не заложено ни копейки с бюджета на капитальное строительство и на снижение себестоимости угля на государственных шахтах… Если государственной поддержки с бюджета нет, то понятно, что для сбалансирования цены, ее необходимо поднимать к рыночному уровню», - сказал он.

По словам Волынца, сегодня на критике цены украинского угля (формула Роттердам+) многие пиарятся.

«На этом много кто пиарится, критикуют ее безосновательно, не понимая ее, не ориентируясь, спекулируют даже те, кто соображает. На самом деле нужно смотреть, какие расходы, чем они покрываются. Если нет господдержки, расходы (на добычу – ред.) должны покрываться ценой», - отметил глава Независимого профсоюза горняков.

Ранее первый заместитель главы АМКУ Мария Нижник заявила, что цена на уголь должна быть рыночной и одинаковой как для украинских шахт, так и для импорта.

3 марта 2016 года НКРЭКУ приняла постановление №289, в котором утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ). Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию основана на котировках угольного хаба ARA (Роттердам) + доставка в украинский порт.

Цена реализации угля для государственных шахт устанавливается Министерством энергетики и угольной промышленности. 30 августа цена была повышена на 10% с 2000 до 2200 грн для улучшения ситуации в энергобезопасности страны.