Симуляция экономики «ДНР» и продленный особый статус. Главное за день

«Донбасс: полный доступ» сделал подборку новостей из неподконтрольных правительству районов Донецкой и Луганской областей. Самое главное за 6 октября.

Экономика

«ЛНР» ввела уголовную ответственность за неуплату единого взноса на общеобязательное социальное страхование (ЕСВ). Введение уголовной ответственности за это нарушение было предложено «генпрокуратурой» и «комитетом налогов и сборов ЛНР». В «ЛНР» заявляют, что с 2016 по 2017 год на рассмотрении «прокуратуры» и «комитета налогов» находилось 24 дела, в которых 10 миллионов рублей приходилось на неуплату ЕСВ.

В Донецке начали размещать рекламные борды с информацией о кредитных картах. Оформлением кредитных карт занимается частная финансовая компания «РОСТ», которая открыла свое отделение в бывшем здании «Укрбизнесбанка» по улице Артема. Этими картами можно расплачиваться только в сетях, где установлен терминал «центрального республиканского банка ДНР».

В Донецке продают сигареты, местом производства которых значится чешский город Кутна-Гора (бывший Куттенберг). На упаковках с табачными изделиями размещен акциз «ДНР». В январе 2016 года Госпогранслужба Украины сообщала о задержании партии сигарет, произведенных на подконтрольной «ДНР» территории для реализации на чешском рынке. Отмечалось, что табачные изделия были произведены на фабрике в Донецке, а надписи на упаковках нанесены на чешском языке.

Политика

Утверждение о том, что Россия контролирует боевиков на востоке Украины, не вызывает сегодня никаких сомнений, заявил Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер. Подтверждая свое мнение, он сослался на множество публикаций в интернете, указывающих на присутствие российской техники на Донбассе, и факты задержания российских военных силами АТО. Волкер добавил, что «русские и украинцы воюют друг с другом» на Донбассе.

На заседании 6 октября народные депутаты проголосовали за принятие двоих законопроектов по Донбассу: об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины и о создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах. Одним из них Рада продлила на год срок действия закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Особый порядок местного самоуправления на Донбассе вводится только после вывода российских войск.

Кремль не устраивает, что в законах о Донбассе отсутствует упоминание Минских соглашений, а Россия определяется государством-агрессором, прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. При этом, он отметил важность продления особого порядка местного самоуправления на Донбассе.

Законы о Донбассе дают возможность привлечь миротворческую миссию ООН на неподконтрольную часть региона, заявила представитель президента Украины в парламенте Ирина Луценко. По ее словам, включенные в законопроект ссылки на резолюцию ООН содержат компоненты Минских соглашений и показывают международному сообществу приверженность Украины к мирной реинтеграции Донбасса.

Подписывайтесь на рассылку:

* обязательное поле для заполнения